Типы любви. Классификация психологов

Раньше в психологии тему любви не затрагивали, так как считали её запретной. В наше время психологи стали создавать несколько формул, по которым будут пытаться объяснить нам загадки любви и романтики. Также они считают, что благодаря их формулам, каждый человек сможет наладить свою личную жизнь и быть счастливым со своим партнером.

Психолог Дороти Теннов написала свою книгу, которая называется «Влюблённость и любовь», описала нам любовь, как биологический механизм, который обеспечил наших предков создавать семью и воспитывать детей. Дороти не считает, что влюблённость – это любовь, это две разные вещи. Она описывает влюблённость, как состояние болезни, которая имеет некоторые симптомы: постоянные мысли, потребность в ответных чувствах партнёра, эйфория и очень высокая сосредоточенность на своём партнере, очень сильное сексуальное влечение к своему партнеру, при этом полное игнорирование окружающих людей и предметов быта.

Дороти Теннов также говорит, что влюбленность и желание заняться сексом – это две разные вещи. Влюблённость не существует без сексуального влечения к партнёру. Дороти считает, что от такой болезни, как влюблённость, практически невозможно излечиться. Хотя Дороти предлагает такое лекарство, при котором необходимо прекратить все контакты со своим партнером, что при этом приведёт к депрессии, но возможно излечит от влюблённости. Психолог Теннов также считает, что настоящая любовь существует, но встречается довольно редко. Такая любовь намного спокойнее, чем влюблённость, она не свойственна к симптомам влюблённости.

Учёные проводили большое количество экспериментов и научных работ для того, чтобы узнать, как химические и биохимические процессы влияют на чувства любви и романтики. К примеру, девушка в одном из экспериментов оставила свой номер телефона мужчинам, которые прошли через горную дорогу. Оказалось, что ей чаще перезванивали те самые мужчины в связи с возбуждением от нагрузки. Тем самым учёные решили, что возбуждение от физической нагрузки способствует романтическому интересу. Учёные также считают, что некоторые гормоны связывают с любовью.

Такое вещество, как Фенилэтиламин вырабатывается у человека в мозге. Это вещество отвечает за чувство любви. Оно немного похоже на такой наркотик, как кокаин, который способен вызвать возбуждение сексуальное желание к влюблённой. Но такое действие временное, рано или поздно оно должно пройти. Есть такой гормон Окситоцин, который действует на половые органы и способствует у кормящих женщин выделению молока. Окситоцин также отвечает за прикосновения и чувствительность. Этот гормон может привязать людей друг к другу на долгие годы, когда вещество фенилэтиламин перестанет действовать. Очень интересно, что при хорошем отношении к самому себе, окситоцин и фенилэтиламин лучше балансируют между собой и тогда будет намного удачнее выбор своего партнера.

Зик Рубин предложил нам рассматривать любовь, как набор нескольких элементов, забота, интимность и привязанность. Забота, в его понятии, это обеспокоенность в потребностях и счастье своего партнера, как собственная. Интимность – общие мысли с партнером, чувства, их желания и идеи. А привязанность – это та же самая потребность в заботе к своему партнеру, при этом с физическим контактом с человеком. Зик Рубин разработал шкалы, по которым, как он считает, можно подсчитать силу любви.

Психолог Джон Алан не рассматривает сущность любви, а лишь только её разновидности. Он сравнивает виды любви с цветовым шаром. На этом шаре три цвета, которые обозначают любовь, как игру, как дружбу и как любовь к своему идеальному партнеру. Эти цвета – Эрос, Лудос, Сторге. Джон считает, что при комбинировании и создании дополнительных цветов, можно выделить все 9 видов любви. К примеру: совместив Лудос и Эрос можно получить такой вид любви, как навязчивая любовь, а Сторге и Лудос – получится реалистичная любовь. На данный момент Джон работает над составлением видов любви и объяснением своих теорий.

Психолог Элейн Хатфильд выделил всего два типа любви, страстную и сострадательную. Страстная любовь – сильная и неуправляемая. Эта любовь, как считает Хатфильд, зависит от воспитания человека и от некоторых обстоятельств. Сострадательная же любовь – совершено иная. Со временем страстная должна переходить в сострадательную любовь. Сострадательная любовь основана на общих интересах партнеров, ценностях, её можно назвать любовью – дружбой.

Обсуждение