Страсти по бумажнику (семейный бюджет)

Есть такое мнение: Деньги портят отношения. Но согласись, что и без них никак не обойтись! Что же делать, чтобы презренный металл не стал причиной размолвок с любимым человеком?

Ещё лет двадцать назад мы овладевали искусством ведения семейного бюджета методом проб и ошибок. Сейчас есть масса умных книг, тренингов и статей, которые подскажут, направят, научат. Но вот что странно: психологи говорят, что к ним всё чаще обращаются пары, у которых единственная причина разногласий – финансы. « Он не умеет зарабатывать!», « Она тратит на всякую ерунду», « Мы не можем договориться, сколько карманных денег давать ребёнку!» — это только несколько из бесчисленных обвинений в адрес друг друга.

Неужели кучка кредиток обладает такой магической силой, что способна превратить двух ещё недавно любящих людей во врагов? Дело в том, что деньги часто выступают мерилом отношений. Финансовые претензии – самый удобный способ высказать, своё недовольство ситуацией. Проанализировав разногласия с любимым во всём, что касается денежных вопросов, можно понять, что действительно тебя тревожит: недостаток тепла или доверия? Чрезмерный контроль со стороны второй половины или полное безразличие к твоим проблемам?

Как же быть? Как правильно? Каждая семья для себя должна определить каковы будут расходы в течении недели, они могут колебаться в большую или меньшую сторону. Такое решение будет вырабатывать стойкую дисциплинированность и совместное решение. Если же вы решили приобрести дорогую вещь, то примите его вместе. Определите сумму, которую вы сможете выделить на эту покупку. Такие действия помогут вашей семье избежать необдуманных решений и действий. Не врите друг другу о расходах. Такие действия буду вредить вашим взаимоотношениям. Зарабатывать деньги могут далеко не все, но ещё меньше тех, кто умеет ими грамотно распоряжаться. Финансовой грамотности, к сожалению, у нас не учат практически нигде, даже в вузах.

В семьях эта проблема особенно усугубляется, накладывая на себя личностные отношения. Когда семейная пара научится договариваться по всем житейским вопросам ( быт, воспитание детей, интимные отношения, доверие во всех уровнях), то тема финансового планирования решится согласованно и плавно. Когда отношения заходят в тупик, когда нет понимания, доверия и нежности, то тема денег выступает особенно остро.

Обсуждение