Социальная фобия

Думаете ли вы о том, как вас оценивают другие люди, боитесь ли осуждения или постоянно испытываете смущение? Чувствуете ли себя большей частью неуверенно? Если да, и эти проблемы достаточно сильно осложняют вам повседневную жизнь, то, может быть, вы страдаете одним из видов тревожных расстройств – социальной фобией.
Социальная фобия проявляется в виде сильного страха или смущения перед другими людьми. Эти чувства могут быть настолько сильными, что мешают ходить на работу или в школу и делать другие повседневные вещи.

Каждый в своей жизни когда-нибудь чувствовал беспокойство и смущение. Например, при встрече с новыми людьми или на выступлении перед публикой. Но люди с социальной фобией беспокоятся об этих вещах слишком длительное время. Они часто боятся совершать обычные действия в присутствии других людей, например, подписать чек в супермаркете, или обедать в ресторане, или пользоваться общественным туалетом. Большинство из них понимают, что не должны так бояться, но не могут контролировать свой страх. И в результате, они избегают событий, требующих совершения какого-то действия, а также мест, где эти события могут произойти. Они заранее знают, что опять засмущаются и не хотят испытывать это чувство. У некоторых людей социальная фобия может проявляется только в определенных ситуациях. В тяжелых случаях ее симптомы наблюдаются практически во всех повседневных делах.

Социальная фобия обычно начинается в молодом возрасте. Врач может с уверенностью констатировать диагноз, если признаки болезни имеют место, по крайней мере, 6 месяцев. Если не проводить лечение, социальная фобия может длиться в течение долгих лет или всю жизнь. Симптомы болезни могут проявляться не только в виде постоянного страха перед общением с людьми, но также иметь конкретные физиологические последствия – пот, дрожь, тошноту, когда рядом находятся посторонние люди.

Социальная фобия иногда передается по наследству, но еще не выяснено, почему некоторые наследуют это заболевание, а другие нет. Ученые знают, что в мозге есть определенные области, которые отвечают за тревожность. Когда они будут полностью изучены, возможно, найдут способ быстро излечиться от социальной фобии. Врачи думают, что большое влияние на возникновение болезни имеют экологические факторы и постоянный стресс.

Для того, чтобы избавиться от этого социальной фобии, расскажите врачу о всех моментах, когда она проявляется, как вы себя чувствуете при этом, и что происходит с вашим организмом. Врач обязательно должен направить вас на анализы, чтобы исключить возможность другого заболевания. Ведь наше психическое состояние напрямую связано с состоянием физическим, и , может быть, ваш страх и застенчивость – это результат скрытого течения какой-либо болезни.

Социальные фобии, как правило, лечатся и лекарствами, и с помощью сеансов у психотерапевта. Особенно эффективна в этих случаях когнитивно-поведенческая терапия. Она учит человека различным способам мышления, поведения и реагирования на ситуации, что помогает ему чувствовать себя менее тревожно. Она также помогает людям приобретать на практике навыки общения.

Лекарственными препаратами, которые наиболее часто назначают при социальной фобии, являются антидепрессанты и успокаивающие средства. Многие виды успокаивающих препаратов начинают действовать сразу, и, как правило, человек не должен долго их принимать. Антидепрессанты требуют гораздо более длительного времени, чтобы начать работать. Некоторые вызывают побочные эффекты – головную боль, бессонницу, тошноту. Но они бывают нечасто, особенно, когда прием начинается с низкой дозы и постепенно увеличивается.

Тип антидепрессантов, который эффективно используется для лечения социальной фобии, называется ингибитор моноаминоксидазы (МАО). Он редко назначается на первой стадии лечения, так как в сочетании с определенными продуктами вызывает нежелательные побочные эффекты. Важно знать, что антидепрессанты могут быть опасными для подростков и молодых людей, так как иногда могут вызывать суицидальные мысли. Любой человек, начавший принимать антидепрессанты, нуждается в постоянном наблюдении.

Еще один вид препаратов называется бета-блокатор. Он помогает контролировать некоторые физические симптомы социальной фобии, такие, как повышенная потливость, дрожь, или сильное сердцебиение. Они часто назначаются, когда симптомы социальной фобии возникают в определенных ситуациях, например, при «страхе сцены».

Некоторые люди лучше воспринимают когнитивно-поведенческую терапию, в то время как другие больше реагируют на лекарства. Для многих наилучшим вариантом является комбинация обоих методов лечения. Во всяком случае, врач определит необходимую форму лечения в каждой конкретной ситуации.

Обсуждение