Располагаем к себе собеседника

Умение располагать к себе собеседника, наверное, необходимо каждому человеку, особенно представителям профессий, где дело приходится иметь с человеческим фактором, да и просто в быту. Многим это дано от природы, но тем, кого она обделила не стоит расстраиваться. Этому можно научиться и не обязательно перечитывать множество книг, посещать тренинги. Достаточно соблюдать несколько базовых принципов.

Во-первых, это улыбка! Она должна быть искренней, доброй. В ней не должно присутствовать не грамма фальши. Конечно же, улыбка не должна быть длинной от одного уха, до другого. Да и постоянно держать ее на губах не стоит. Как говориться, все должно быть в меру. Улыбка. Обычно поднимает настроение собеседнику и делает его более раскрепощенным.

Во-вторых, разговор должен протекать под грифом — «вежливость, покоряет города». С вежливым человеком всегда приятней общаться. Сохранять вежливый тон следует при любых обстоятельствах, даже когда ситуация накалена до предела.

В-третьих, не мало важен и взгляд. Он должен быть простым и заинтересованным. Ни в коем случае, не из под лобья. Смотреть следует в глаза, но примерно 70% всего разговора. Если пристально смотреть в глаза собеседника на протяжении всего разговора, это может смутить его.

В-четвертых — поза. Поза, в независимости от того, как проходит разговор, стоя или сидя, не должна быть деловой и высокомерной. Скрещивать руки и закидывать ногу на ногу — неприлично не для одного слоя общества. Следует уделить внимание и языку жестов. Психологами доказано, что копирование позы собеседника, как правило вызывает расположение. Естественно это не должно выглядеть навящево.

В-пятых. Во время разговора, если он носит характер делового или напряженного, необходимо делать время от времени разрядку. Пошутить или сделать паузу плавно перейдя, на другую тему.

В-шестых. Особое внимание так же следует уделить рукопожатию. Оно ложно быть крепким и слегка продолжительным. По рукопожатию можно определить, как человек к вам относится. Чем крепче рукопожатие, тем лучше.

Умение расположить к себе человека, это — по большому счету искусство. Главная трудность в том, что каждый человек особенный и уникальный. У каждого свой взгляд на окружающий мир. Поэтому, к каждому нужен определенный подход. Выше указанные шесть базовых правил, помогу каждому без сомнения сделать первые шаги на пути к расположению собеседника. Они предназначены для того, что бы человек открылся и почувствовал себя спокойно в вашей компании.

Обсуждение