Психолог или шарлатан. Или их отличить?

Вы никогда не задумывались отчего человек попадает к психологу? Наверняка только тогда, когда сталкивается с какой – то сложной жизненной проблемой. И всегда при этом он надеется на чудо, что психолог ему обязательно поможет в непростой сложившейся ситуации. Да, люди обращаются к психологам за помощью, но не все всегда могут отличить настоящего профессионала от лжепсихолога. Так чем же они отличаются? Давайте попробуем разобраться.
С чего же именно начинается обращение к психологу за помощью?! Ответ довольно банален и лежит на поверхности: конечно же с интернета, при условии, что у вас есть уже знакомый высококвалифицированный специалист в данной области.

Так вот, набив в поисковике «психолог», мы получаем целый список с предложениями от психологов в той или иной области. Даже предлагаются советы по выбору специалиста: мол у настоящего профессионала должен быть диплом, сертификаты, рекомендации, объяснения того, что он с вами делает и т. д. Казалось бы, вот она гарантия того, что перед вами настоящий специалист, профессионал.
Увы, данные советы лишь помогут избежать скучного разговора с дилетантом. Но от лжепсихологов они вряд ли вас спасут, ведь у них для вас найдется все: и дипломы, и сертификаты, и необходимые рекомендации, и увлекательная беседа, а самое главное, кусочек того самого долгожданного счастья, о котором вы мечтаете после того, как посетите психолога. А точнее – его иллюзии.

Первое, что должно настораживать клиента в информации о психологе и его деятельности – это наличие и обилие эпитетов в превосходной степени в рекламных текстах и отзывах.

Второй важный признак шарлатанства – обилие обещаний. Ни один высококвалифицированный психолог никогда вам ничего обещать не будет и не станет. Так как невозможно пообещать результат психологического воздействия – он непредсказуем. Психолог может только сказать, что он попробует помощь. К примеру, семейный психолог может предложить решить проблему супружеского конфликта, детский – установление контакта с ребенком, экзистенциалист – помочь разрешить страх смерти, психоаналитик – избавиться от детских обид. Шарлатаны же мыслят куда более масштабнее! Они предлагают «выйти за границы собственных ограничений и проблемных состояний к наилучшему способу их решения, обнаружить свои скрытые возможности и способности, в результате чего, та энергия, которая сдерживала ваше развитие трансформируется в поддерживающую энергию реализации себя!» Более того, вышеперечисленными способами шарлатаны обещают наделить абсолютно всех желающих! Однако, невозможно при помощи одних и тех же методик решать различные проблемы разных людей.

Третье: Психологи в целом не ориентированы на улучшение в первую очередь «фасада личности» клиента. Психологи работают именно с причиной проблемы и не скрывают этого от клиента. Лже психологи же, зная слабые места клиентов, именно на них и «давят». Что они предлагают? Как правило, это обещания. Обещают быстро и легко научить зарабатывать, оказывать влияние на людей, материализовать желаемое и так далее. Повторюсь, фантазия лжепсихологов не ограничена!

Следующая уловка шарлатанов состоит в деньгах. Как известно, психотерапия и психологическое консультирование стоят денег, и порой, немалых. Лжепсихологи с удовольствием этим пользуются, наживаясь на доверчивых клиентах. Но отсюда встает вполне справедливый вопрос: ведь психологи тоже работают за деньги. Тогда в чем же разница? Где подвох? А подвох заключается в том, что настоящие психологи честно говорят о том, что они всего лишь навсего оказывают помощь, что количество сеансов определить невозможно и что клиент, время от времени, все равно будет обращаться за помощью в сложных ситуациях. Лжепсихологи же сразу обещают, что пройдя энное количество встреч, курсов, клиент распрощается с данной проблемой раз и навсегда.

И наконец, последнее: название самого псевдопсихологического направления. Чем оно не понятнее, тем лучше! Больше шансов на успех! Например, Психотерапия – банально, неинтересно, скучно. А если написать – «психотронно-векторно– холодинамический трансерфинг» — это интересно, необычно, а самое главное, позволяет прикоснуться и причислить себя, уникального, к какому – то сверхновому пониманию мира, чем и обрести счастье.

Надеемся наши советы помогу вам отличить настоящих профессионалов своего дела от лжепсихологов.

Автор: Маруся 

Обсуждение