Психология: кризис среднего возраста

Человек устроен так, что возрастные изменения становятся такими периодами жизни, пережить которые очень сложно. Такие периоды в психологии называются кризисами. На сегодняшний день, СМИ очень много рассказывает нам о кризисе среднего возраста. Что это, насколько это опасно, коснётся ли он нас, как его пережить и стоит ли это бояться?

Кризис среднего возраста наступает, как правило, у всех. Но, его наступление и протекание различается по половому признаку. Безусловно, период кризиса среднего возраста протекает строго индивидуально, есть много факторов от которых это зависит. Для мужчин этот возраст наступает в 35-40 лет, а у женщин немного раньше, в 30-35 лет. Но переживают они его по-разному, даже в контексте одной семьи.

У женщин этот кризис наступает раньше, чем у мужчин. Женщина начинает замечать, что выглядит уже не так молодо и привлекательно, как раньше, отражение в зеркале — новые морщинки. На данном этапе жизни женщина всерьез и впервые начинает, задумываются о старости. Ничто так не может поднять настроение женщины, повысить её самооценку, как молодой, умный, красивый и любящий мужчина. Это происходит для того, чтобы доказать себе любимой что она всё ещё привлекательна. Это было бы не так страшно, если бы женщины могли контролировать себя так, чтобы флирт не переходил в измену, разрушающую семью. Нужно отметить, что подобного не происходит в семьях, где любовь и яркие чувства не угасли. Мужчины, хоть их и называют «сильным полом», кризис переживают гораздо болезненнее и тяжелее.

У мужчин появляются мысли о том, что жизнь заканчивается, всё чего он сумел добиться в жизни — это всё, чего ему удалось достичь и большего он уже не получит. Очень сильно задевает мужскую самооценку и его сексуальная привлекательность. Этих поводов достаточно чтобы с огромным рвением, начать доказывать себе и окружающим, что ещё не всё потеряно. Результаты этих «доказательств» — поведение взрослых мужчин присущее молодым парням: татуировки, ночные клубы, молодёжные развлечения, молодые девушки и т. д.
В лечении таких кризисов нет никакой необходимости, только любящая семья, поддержка друзей и близких — вот то, что нужно любому человеку на всех этапах его жизни, это поможет справиться и с кризисом среднего возраста.

Не забывайте, что жизнь ценна не периодами, а в целом, и в каждом возрасте можно найти свои преимущества и быть счастливым.

Обсуждение