Проблема лжи. Когда ложь позволительна?

Проблема лжи стара, как мир. Из года в год всю историю человечества она вновь и вновь предстает перед нами. Почему? Потому что, нет людей, которые не врут. Это теорема, не требующая доказательств.
Врать человека заставляют обстоятельства, другие люди, или же он сам. Источников и причин для лжи невероятное множество. Именно поэтому сложно оценить отрицательность и положительность ее роли. Весьма неприятно, когда ложь раскрывается. Человека, уличенного во лжи, судят так, словно сами никогда не обманывали, совершенно не придавая значения тому, по какой причине прозвучала ложь. Это происходит потому, что в нашем подсознании ложь – постыдное дело, это социальное проявление находится под жестким запретом с самого нашего рождения. Так учили нас родители и так мы учим своих детей. То же самое твердит церковь и другие организации, отвечающие за моральный облик человека. Эти организации не уточняя, зачастую имеют в виду так называемую «злую» ложь. Эта ложь направлена на получение собственной выгоды. Выгода может иметь материальный или моральный характер. К примеру, очень многим из нас хочется быть лучше в глазах общества, скрывать свои недостатки, избегать наказаний, «свалить» вину на другого человека и не отвечать за последствия. Именно поэтому, студенты, жалуясь на «головную боль», отпрашиваются с занятий, а преступники кричат, что их «подставили». Такая ложь в той или иной степени опасна для человека и общества.

Нередко она наказуема административными и иными мерами (в зависимости от степени тяжести последствий лжи). Но как быть с иным видом этого человеческого порока? Этот вид называется в обществе ложью «во благо». Нередко люди обманывают кого-то, зная, что правда может расстроить, и даже убить человека. Так, к примеру, родители лгут своему усыновленному ребенку, утаивая тайну его рождения, чтобы избежать развития комплексов и других нервных расстройств малыша. Так же, смертельно больному человеку говорят, что он скоро выздоровеет. Все это – примеры спасительной лжи.

Большинство психологов и общественных деятелей уже много лет спорят о позволительности и непозволительности применения лжи «во благо». Ложь так проникла в человеческую сущность, что психологами уже открыт синдром, связанный с ложью. Он распространен в большей степени среди детей, и проявляется в рассказах другим о событиях, которых не было и вещах, которые никогда не покупались ими. Ложь здесь помогает воссоздать в голове человека придуманный мир, о котором бы он мечтал. Обычно, с возрастом такая потребность проходит, но встречаются случаи, когда и во взрослой жизни человек по привычке «приукрашивает» свою жизнь в глазах окружающих. Это очень опасно, т.к. человек сам начинает верить в то, что говорит. Именно поэтому ложь, не имеющая под собой особых оснований, должна быть исключена.

Как бы там ни было, но тревога психологов всего мира вполне обоснована: все меньше людей делают выбор в сторону правды.

Обсуждение