Почему мы ревнуем?

Ревность- это чувство, которое сопровождает нас практически всегда в наших отношениях со второй половинкой. Но насколько это показатель любви? Ревнует- значит, любит?
Нет, нет и еще раз- нет! Ревность- это исключительно негативная эмоция. Мужская и женская ревность- разные вещи, но и та и та порождает гнев, страх, злость и даже обиду.
В большинстве источников мы найдем утверждение, что ревность- это болезнь, которая выражает нашу неуверенность в себе и низкую самооценку. Если разобраться, то оно так и есть. Мы ревнуем наших любимых потому, что боимся, что есть кто-то лучше нас, кто-то, с кем он чувствует себя счастливее, спокойней, с кем ему интересней и т.д. Но при этом далеко не каждый из тех, кто испытывает ревность сможет сказать, что у него заниженная самооценка.

Все комплексы идут с детства. Не потому, что родители наши плохие и не правильно нас воспитали, а просто потому, что были плохо осведомлены в области детской психологии. Не всем известно, например, что мотивация, в которой ребенка сравнивают с его ровесником, который, лучше учится в школе или посещает кружок творчества, не всегда сработает правильно. Ставя в пример других детей, ребенок постепенно начинает привыкать к мысли, что он- хуже остальных. В лучшем случае, ребенок привыкнет всего добиваться на зло или чтобы доказать свое превосходство над другими. Но опять же- доказать. Т.е. по умолчанию- он не лучший. Отсюда и идут наши маленькие комплексы, которые вызывают большую ревность. И во взрослой жизни нам надо доказывать, что мы лучше. Мы не можем ни на секунду расслабиться и быть самими собой, ведь враг не дремлет. Т.е. мы ревнуем нашего любимого человека, потому что не уверенны в себе, не уверенны в том, что можем сделать его счастливым, что с нами весело, интересно и уютно.

Давайте капнем еще глубже. Да мы не идеальны и есть люди с более красивыми чертами лица и фигурой, материальной состоятельностью и чувством юмора, но наши внутренние комплексы нам чужды, ведь выбрали нас и приняли такими, какие мы есть. Почему же мы ревнуем? Мы боимся, что наш партер уйдет? Да, именно страх. Страх потерять то, что мы считаем уже своим. Каждый человек в той или иной степени собственник, и не хочет делить с кем-то то, что по-праву принадлежит ему.

Но ревность мужская и женская- это разные эмоции. Женщины могу терпеть и переживать внутри себя огромные потоки сомнений и ревности, поедая себя изнутри. Мужчины же более эмоционально относятся к малейшему подозрению. Скорее всего, девушка предпочтет подождать, проверить, проследить, а мужчина сразу же накинется с вопросами и выяснениями отношений.
Женщинам нужно, чтобы их иногда ревновали. Они чувствуют себя востребованными. Мужчинам же это абсолютно не нужно. Никаких эмоций, кроме потраченных нервов, доза ревности у мужчины не вызовет.

По большому счету, ревность- это не просто негативная эмоция, а целая гамма отрицательных чувств, которые мало что общего имеют с любовью. Как бы нам сложно не было понять, но любовь допускает расставания и расстояния. Ревность же терзает нас сомнениями, заставляет нашу фантазию работать в отрицательных оттенках и чувствах к партнеру. Ревность разрушает. Даже если наши подозрения не подтверждаются, то те мысли и чувства, которые мы пережили к нашему партнеру в период ревности оставляют свой след в нашей душе.

И такой небольшой «совет» напоследок: хотите разрушить свою любовь? Ревнуйте чаще!

Обсуждение