Похожи ли мы на животных?

Как часто нам приходится слышать: «Голодный, как волк» или «Она ходит, как лошадь». Нельзя и представить, сколько образных выражений, сравнивающих нас с животными, склонны употреблять люди в различных бытовых ситуациях. Именно эти выражения и подчеркивают характер кого-либо из членов общества. Если мы хотим сказать, что человек неверно поступил в той или иной ситуации, повел себя грубо, обидел кого-то, то нам свойственно сравнивать его с хищником. Если же наоборот – он превращается в кроткое, слабое животное.

В каждом из нас живет какое-либо животное. Существует масса тренингов, помогающих развить наши «животные инстинкты». Так, например, на одном из таких тренингов участникам предложили представить себя в качестве животного и один из участников, будучи довольно крупным толстячком, представил себя медведем. Представив, что он, встал на задние лапы, грозно рычал, он ощутил нечто новое, то, чего не ощущал ранее. Впервые он понял, что он не неуклюжий толстяк, а могущественный, серьезный человек.

Заглянув в историю можно заметить, что первобытные люди верили в то, что в каждом из нас живет какое-либо животное и когда его убивали, то умирал и сам человек. Конечно, современные верования далеки от этого, и сейчас перед нами предстает человек, как царь природы, которому подчинены все остальные существа. А ведь именно Аристотель определил человека, как существо, наделенное разумом. Но при всем при этом мы – млекопитающие. Человеку приятно выделять себя среди других живых существ на планете. Однако ученые уже давно провели мысль о том, что животный мир управляется не только инстинктами. Удивительно, но доказано, что животные помнят свое прошлое, а шимпанзе и гориллы вообще способны обучаться языку глухонемых.

Может быть, кому-то это покажется немного комично, но действительно нужно помнить, что в каждом изнас есть частичка животного мира, и что мы в нем не одни.

Обсуждение