Мотивы и потребности

Ни для кого не секрет, что вся наша жизнь состоит из потребностей (материальных или духовных) и мотивов, побуждающих человека к достижению этих самых потребностей.Американский психолог Д. Мак Клеланд выделяет три группы  потребностей, которые присущи каждому человеку:

Потребность во власти. Потребность во власти – приобретенная, сформированная на основе жизненного опыта и состоит в том, что человек стремится контролировать действия других окружающих его  людей, оказывая при этом  на них существенное влияние. Таких людей существует 2 группы:

1.Люди, стремящиеся к власти ради властвования. Таких людей привлекает сама возможность командовать, при этом, интересы организации, в которой работают такие люди, отодвигаются на второй план.

2.Люди, стремящиеся к власти для того, чтобы добиться групповых решений организации.

Потребность в успехе. Может быть удовлетворена только при доведении работы до успешного завершения.

Человек, стремящийся к успеху, ставит перед собой более сложные задачи. Такие люди стремятся к получению отзывов от своей деятельности.

Потребность в причастности. Выражается в стремлении к дружественным отношениям с окружающими. Люди с высокой причастностью стремятся к установлению хороших отношений с окружающими.

Автор: Маруся 

Обсуждение