Мой родной язык — наибогатейший русский

Любая вещь, даже самая великая, имеет положительное и отрицательное проявления, говоря условно. В зависимости от того, как пользоваться языком, меняются его влияние на жизнь, как и отдельного человека, так и целого народа. Например, заимствование терминологии из иностранной словесности обогащает язык. Но влияние французского в XVIII веке… чуть не убило язык русский.
При помощи красивого и уместного слова можно убедить собеседника, достичь высот в профессии связанной не только с языком, в любой другой деятельности.
Но неверно употреблённые слова могут сыграть с нами очень злую шутку. Кто из нас не обижал близкого человека неправильно высказанной мыслью? А сколько дипломатических миссий было провалено из-за недостаточно убедительных слов?

Язык лишь средство передачи информации для человека. С какой целью употребляем его мы сегодня? Кольнуть обидчика в самое сердце острой фразой или научить ребёнка поступать благородно? Описать пение птиц для людей, которые никогда не смогут его услышать, но хотя бы поймут, что это значит? Или обсудить все недостатки человека у него за спиной? Написать поучительный рассказ для детей младшего школьного возраста? Малевать разнобойные фразы на заборах? Создать трагедию, играющую на тонких струнках человеческой души и пробуждающую самые добрые чувства в человеке? Придумывать новые ругательства для людей вас обидевших?

Мерой всему является человек. Язык – создание человеческого разума и только от нас зависит, как он будет служить нам или мы будем служить ему.
Великие художники слова трудились над красотой и правильностью русской речи. А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, И. Тургенев, Л. Толстой, А. Чехов, М. Горький преклонялись перед словом, работая над ним, и слово отвечало взаимностью, раскрывая перед мастерами огромные просторы для творчества, извиваясь самыми причудливыми узорами; фразы воспринимаются нами, через призму столетий, как образцовые.

Люди, изменившие язык, вкладывая в свои работы любовь к речи, облегчили понимание норм для нас с вами, да и создали эти нормы. Знать их и следовать правилам, чтобы быть не только просто грамотным человеком, но и патриотом своей страны? Или добиться того, что ошибки и неумение верно, точно, красиво и изящно изъясняться отравили вам жизнь? Это выбор каждого человека. От вас зависит, чем будет в вашей жизни язык и кем будете для него вы. Может быть, вам суждено внести толику в народное достояние?

Язык складывается не только благодаря трудам ученых и художников. Диалекты создают народные массы. Сколько же изменений претерпел наш язык за время своего существования! Он перетекал из формы в форму, обогащался, изменялся снова и снова. Из письменности только на церковном языке к «московскому говору», от французского доминирующего влияния к английскому. Россия – многонациональная страна. От иностранных течений мы приобретаем всё новые и новые формы, стараясь не утратить те особенности русской речи, которые были заложены ещё Кириллом и Мефодием, Ломоносовым и, конечно же, Пушкиным.

Многие и многие произведения посвящены красоте, величию, богатству и силе русского языка. Восхищаюсь произведениями Анны Ахматовой «Мужество», Ивана Бунина «Слово», Леонида Корнилова «Русский язык», Фёдора Тютчева «Нам не дано предугадать…», Сергея Скачко «Язык». Сколько любви к родной речи вложены в эти строки! Эти люди преклоняются перед языком и заставляют его служить их замыслам. Разве не чудо ли это? Разве не искусство, не мастерство?

Я хочу выразить своё отношение к этой важной теме в моём стихотворении «Русская речь»:

Русская речь,
Словно картечь,
Может жечь,
Как дикий смерч.

Слово мой друг.
Слово мой враг.
Слово – не вдруг,
Не просто так.

Я на слово молюсь,
На слово злюсь.
Из-за слова бьюсь.
Из-за просто: «Дурак».

Русская речь
Может сечь,
Как милый смерч.
В руках она – меч.

***

Необходимо ли сохранять чистоту родного языка? Изучать его? Следовать нормам и работать над речью? Знать историю?
Конечно же, необходимо. Я преклоняюсь перед русской словесностью, восхищаюсь её красотой и величием. Думаю, что совершенству нет предела

Обсуждение