Мне кажется, что мной манипулируют

Скорее всего, вы уже не один раз слышали, что кого-то из ваших знакомых или просто известных людей называли «манипуляторами». Кто они? Чем управляют? Для чего? С какой целью? Что они с этого имеют? Как понять, что перед вами – манипулятор? Как ему сопротивляться? Вот несколько вопросов, которые могут возникнуть при встрече с таким явлением, как манипуляция.

Прежде всего, манипуляция – это такой приём психологического воздействия. Сразу отметим, что, как правило, он выгоден только лишь самому манипулятору. Такое влияние эффективно тогда, когда оно скрытно: «жертва» считает, что сама принимает какие-либо решения. И это несмотря на необычное чувство дискомфорта, усталость и подозрения на то, что в определённый момент были чем-то одержимы, например, при принятии решений.

Успешная манипуляция удаётся при использовании нескольких приёмов: для начала – снижение бдительности; далее – привлечение внимания к своей персоне. В таком случае, жертва перестаёт видеть что-либо вокруг; манипулятор и представленная им проблема – в центре событий; остальное окружение, обычно, уже находится в стороне и, как бы, недоступно. Также манипулятор может подключить «давление»: пытаться сбить сосредоточение вашего внимания с помощью ограничений в данной вам ситуации.

Манипулятор тут же воспользуется растерянностью и отсутствием явного стремления к собственным целям своей жертвы. Он пытается представить себя кем-то вроде «важной персоны», активно демонстрирует свою авторитетность и участие.

Достаточно легко найти то, за что можно «схватить» жертву. Увлечения, интересы, недостатки или последствия конфликтов – с них то и может начаться манипуляция. Кроме того, жертвами часто становятся носители жёстких принципов и укоренившихся стереотипов. То есть, как правило, манипулятор играет на них: заставляет нас действовать «по правилам», предложив их в нужный момент. Таким образом, движимые чувством долга, мы угождаем «хозяину».

Принято считать, что манипуляция – негативное явление. Психологи склонны предполагать, что жертва становится всё более податливой и уже неспособна противостоять влиятельному воздействию со стороны других людей – любой другой манипулятор сможет воспользоваться. К тому же, есть опасность того, что жертве придётся отвечать за поступки манипулятора.

Для манипуляции характерны следующие признаки: лесть, попытки обмана и лицемерие. Манипулятор может угождать или заискивать перед своей жертвой, даже предлагать её помощь.
С целью вашего отвлечения, он может пытаться сбить внимание, намекнув, например, на враждебность окружения. Манипулятор будет призывать к борьбе, внушая вам «уверенность». Проще говоря: «все плохие», кроме него, конечно.

Для того, чтобы ослабить влияние со стороны и прекратить манипуляцию, стоит вести себя неагрессивно и постараться вывести манипулятора «на чистую воду».
Он рассчитывает на суету – попробуйте потянуть время с расспросами.
Не давайте эмоциям овладеть вами.
Лучшее средство – внезапные принятия решений, обман ожиданий. Не поддавайтесь на провокации.

Будьте всегда осторожны, потому как, манипуляция может иметь место во взаимоотношениях, как и с людьми, использующими этот приём в конкретной сложившейся для вас или для них ситуации, так и, вообще, с людьми-манипуляторами: с теми, у кого подобная стратегия крепко вошла в привычку и используется при любых обстоятельствах.

Обсуждение