Как вылечиться от опозданий

Только что снова пережила несколько неловких мгновений, краснея и переминаясь с ноги на ногу, невнятно бормоча никчемные извинения и обещания впредь никогда больше не заставлять себя так долго ждать! И какие слова могут убедить людей поверить, что ничего плохого ты сделать не хотела? Ведь все это для общего блага: поспала немного подольше – значит и с клиентами буду поласковее, накрасилась потщательнее – значит, мой лик будет весь день радовать коллег. И вообще, мы люди творческие… А порой, когда в очередной раз «не хватило» пяти минут, начинаешь думать, что такая регулярная непунктуальность есть ничто иное как хроническое заболевание. Что ж, пожалуй, такая мысль недалека от истины. Так давайте излечимся от этого навязчивого недуга!

Выделим два компонента болезни – психологический и физиологический. Начнем диагностику и лечение первого. Чаще всего истинной причиной опозданий являются вовсе не объективные внешние факторы, такие как накопившиеся незавершенные домашние дела, поломка транспорта или несработавший будильник. Скорее дело в нежелании идти на порядком надоевшую работу или не слишком приятную встречу. И это понятно: ну, если не радует человека перспектива вылезать из теплого одеяла в хмурое осеннее утро, трястись полчаса в автобусе в компании сонных невеселых лиц, и снова возвращаться к будничной каждодневной работе, и снова слышать претензии г-на Петрова. Вот невольно оттягиваем эти моменты, забываясь в легком полусне казалось бы на минуточку.… И вроде бы взрослые люди, а так наивно обманываем сами себя.

Решение есть! Как говорится, «давайте делать вещи своими руками: и доброе утро и веселые вечера». Записывайте рецептик: 1. Настройте себя на предстоящие дела следующего дня с вечера. Надо – значит надо. 2. Смотрите вперед на перспективы – планируя свой день, настройтесь позитивно! Запланируйте работу на сегодня с высокой степенью отдачи, и предвкушайте, какими высокими могут быть ваши личные результаты за месяц. 3. Пусть вас разбудят приятные звуки, которые не дадут думать о грустном: бодрящая любимая музыка, или бодрое телешоу. 4. Улыбайтесь – себе в зеркале, своим близким и знакомым. И всем гарантировано поднимете настроение! 5. Мотивируйте сами себя. Можно придумать небольшое, но приятное поощрение в случае осуществления плодотворных дел на протяжении недели – скажем, поход в любимое кафе с друзьями.

Теперь, когда психологическое состояние уже не внушает сомнений, займемся укреплением физического здоровья. Да-да, ведь чтобы все успевать, непременно нужно быть бодрым и душой и телом.
Впрочем, тут все просто.
1. С наступлением холодов внимательней следим за рационом питания. В него обязательно нужно включить продукты, насыщенные витамином С: цитрусовые, шиповниковые чаи и настойки, болгарский перец. Также не помешают и витамины в форме таблеток.
2. Утренний контрастный душ ощутимо придаст бодрости и сил.
3. Уделяйте не менее 15 минут в день на занятия спорта. Пусть это не будет мучением. Выберите то, что вам по душе: легкая пробежка, стретчинг с элементами йоги, дыхательная гимнастика или посещение тренажерного зала. И помните, важно не переутомлять себя во время занятий спортом, особенно на начальной стадии. Делайте свои упражнения с удовольствием!
4. Не стоит забывать и о том, какое благотворное стимулирующее влияние на нашу нервную систему оказывают массажи. Совсем несложно освоить базовую технику самомассажа, который наверняка поможет проснуться и взбодриться с утра, а также сконцентрироваться и собрать мысли в единое целое перед важной встречей.

Будьте здоровыми и успешными! Не давайте опозданиям шанса испортить вашу репутацию!

Обсуждение